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標題: 太日本?中國影视剧服飾缘何盛行日本风 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2021-4-4 14:41
標題: 太日本?中國影视剧服飾缘何盛行日本风
8月23日,当范冰冰的新剧,讲述先秦期間的传奇女性巴清的《赢全國》颁布了第一张海报後,在微博上就引發了一片哗然,范冰冰在海报上的造型,和布景 的天守阁,即被围观大众認為太日本,爽性更名叫《瀛全國》算了。实在,中國古装影视剧里這麼“鉴戒”日本风可不止這一次。就在暑期档大片《封神》里,您都 能看到满脸白粉的宫女,但是故事却產生在商代,离唐代可有上千年。

為甚麼中國影视剧起头风行日本风,传统的日本风衣服真的就是正统的唐朝特点嘛?中國古装影视剧里的打扮設計史又是怎麼的一个蜕变進程?咱们有幸请到對服 装史很有钻研的專家洛梅笙(微博@洛梅笙)独家撰稿,為您逐一解读。她直言,与其去群嘲范冰冰,不如问问古装剧,今天你日本了吗?

日本风太多?范冰冰不是孤例 

实在,范冰冰的造型,已然不是第一次被認為涉嫌照搬日本元素了。

2014年底的《武媚娘传奇》,此中的满头花簪就被網友認為彻底是取自日本的江户细工簪,和打扮更像是拿日本的和服改制等等。

2015年头,范冰冰加入第64届戛纳片子节的红毯上,一袭赤色的“仙鹤装”,继龙袍以後亦引来汽車補漆,世人注视,但是那時在微博上,就有人認為這身仙鹤装的圖 案彷佛更像日本新視訊百家樂,娘打褂上的仙鹤圖案,而其实不象中國的仙鹤。不外很快的,在通篇的争议仙鹤之于中國和法國分歧意义的报导中,来自另外一群人的关于仙鹤的中日 之争就如许無声無息地曩昔了。

無独占偶,就在《赢全國》公布影讯确当天,客岁以《太子妃升职记》一炮而红的导演侣皓吉吉的新剧《将军在上》也一样被指出服设气概太日本。

乃至把時候轴拉的更长的一点,像《汉武大帝》和《贞观之治》這类在公共中口碑至关好乃至被認為衣飾很正的電影,暗里也有很多對衣飾感乐趣的人不止一次的指出,此中的衣飾是有硬伤的,特别是此中的女子衣飾,有决心日本化的厌弃。

為什麼太日本? 偶然仍是成心

太日本,這三个字,為什麼會在比年内反复呈現在吃瓜大众的口中呢?察看起来,這固然跟很多人接触了大量的日本影视動漫和網上有為数很多的日本文化快乐喜爱者 有关,当大師對日底细关的衣飾文化深刻的成果天然就可以等闲地辨别出此中诡异的地方,這是与若干年前文化苦旅的期間迥然分歧的——一厢甘愿的情怀已变得越来 越引人猜疑。

究竟上今天中國很多人對付日本与中國在衣飾上的瓜葛已起头堕入一种极為紊乱的逻辑当中,好比说汉唐在日本,但问题是人家 哪部門是唐?哪部門是汉?底子無人关切,道听途说耳。套一句话讲,本日本是块砖,哪里必要哪里搬,归正最厥後一句,日本是學中國的,就万事大吉了,還可以 鄙夷他人“没文化”。以是,不管是《赢全國》仍是《将军在上》,一部布景在先秦期間,一部在宋朝,即使汉唐在日本的说法另有待商议,而日本衣飾在中國古装 設計中已在显現一种扩展的趋向,而這类趋向乃至讓日常平凡自扫門前雪的網友都認為過分了。

戏装即是古装 根基忠于史实

又有几多人记得,中國曾的古装衣飾,并不是像今天如许的,如今就来回想一下中國的古装一起头是甚麼样的。可以说,這真是一部另类的“時装史”啊。

1905年的《定军山》不論是否真是在中國片子史上的首部片子,但在民國初期,古装剧实在就几近即是戏装,好比1928年火的一塌胡涂一拍再续拍的《火 烧红莲寺》系列片子,此中的短衣靴子加小帽的气概是来自戏剧衣箱。這类武打妆束可以说延续了至关长的時候,以致于厥後香港闻名的笑剧片《东成西就》還决心 仿照了一把前辈们的打化装束。

而在文戏方面,大師固然不知足于贴一脸電影了,并且舞台与荧幕又不不异,造型也表現不出雅观来,在那時,戏剧界如梅兰芳等人,也在倡导改進戏装,因而引 進了很多仕女圖中的打扮和古發型,固然這里有个民國人的误區,他们認為古画里的仕女圖就是明朝衣飾,究竟结果从清朝剃發换衣今後,對付清之前的汉人衣冠详细 是怎样回事,根基就是道听途说了。因而這类从仕女圖里挖出来的“襦裙”妆束,成為古装的标配,同時由于民國期間流海的风行,那時的人们天然不克不及放過如斯時 髦的细节,因而乎流海也被引進了古装的一部門,而到了上世纪八九十年月,大師彷佛在古装剧里看到一个民國流海已然成為了“真传统”。

中國在改开的最月朔段時候内,没有遭到外界的太大冲突,那時以拍摄的一系列的打扮設計,在持续了民國气概之余,不克不及算忠厚汗青,但@最%J66PD%少對汗%d4S87%青@什物是有所 鉴戒的,固然這类民风也并不是中海内地所独占,八九十年月,香港片子在牵扯到汗青题材的時辰,也很可贵地拍摄了几部在打扮上汗青感较强的古装片子,好比像 《新龙食客栈》、《西楚霸王》《梦中人》等等。

但与此同時,华语片子中打扮設計的一股新民风也在上世纪後半叶的港台地域逐步构成,那就是向日本借元素——日本元素在中國古装服设中的浸透,是一个润物细無声的進程。而這个趋向将在上世纪末紧张影响全部华语界影视打扮的走向。

向日本借元素 自港台起头

关于對日本衣飾的鉴戒,最较着的就是散發和罩衣,香港的武侠片,現实在气概上,遭到那時的剑戟片的影响很大。先是散發,曩昔拍古装剧,男性脚色都是束發 髻的(究竟结果中國传统的概念,除做秀的奇葩之外,批头披發大要就是跟罪犯扯上瓜葛了),但七十年月以後的武打片就起头各类向外界吸收风行元素,固然也包含 日本,出格是日本的月代头,最初人家是一束截發扎在头顶,而到了那時港台的古装中,束在头顶的短截發则成為了长發,接着大要是為了更惬意的佩带假發套,又在 底下留了俊逸的塑腿墊,长發。

而罩衣作為从日本男性穿着的袖衫成长而来的格局,在华语古装剧中的成长的确呈燎原之势,一起从港台的武侠古装剧烧到中國的各类剧。在今天,蓬首垢面加袖 衫式的大罩衣已成為台北當鋪,了中國古装剧男人的标配,上至帝王将相,下至平头苍生,外面永久不离那件大罩衣,固然這件工具显的疲塌繁琐,抛开僵化的情势主义毫偶然 义。

比拟与男性脚色,女性脚色也是不克不及幸免,日本传统衣飾中不管是十二单仍是打褂等等,那种拖着大长摆的衣服彷佛太轻易讓人發生典礼感,比力早的像《倩女幽 魂》出格是第三部的《道道道》,由于女主造型来自日本花魁,以致于厥後很长時候内,女人扮古装,不拖个大衣摆都不配叫古装,而像《夜来风雨》這类看起来相 對男装還算正常的明朝剧,在女装上也不克不及幸免的穿成日式古装。

结論:文化不自傲!本國衣飾极端目生

這类文化不自傲,几近成為了一个奇异的悖論,特别是對那些有志于寻觅古中國的人,叫真的立场有時辰不但没有讓他们离這个方针更近,反而更远,如林黛昔時拍 李翰祥的古装,跑到日本去买艺妓利用的头簪,尔後来的《贞观之治》,乃至利用日本的面料以规复“大唐的风采”,這类根深蒂固的認為,中國传统文化已然从中 國沦亡殆尽的灰心思惟,使得日本成為了他们极大的心灵抚慰,近代的日本文化兴盛,战後更是经济繁华,這一切都十分合适一些人想象中的曾的大中华。

這类概念在华人圈是颇有影响力的,特别在台灣地域,好比客岁非常鼓噪了一阵的《刺客聂隐娘》,固然此中的服道部門讹夺百出,設計者乃至祭出了簪花仕女圖 這张千年不倒的大旗(固然簪花仕女圖根基属于唐末五代却一向被認為唐朝打扮代表),但此中不少细节仍是不由得讓很多衣飾快乐喜爱者認為日风太浓。

但無論原形若何,并無几多人关切他的打扮究竟是不是唐朝,本片還得到了第52届台灣金马奖最好造型設計,比拟于網民私底下的怨言,富丽丽的奖项才是專業指标。

以是回到范冰冰的话题,這里毫不是责怪范冰冰,她所接管到這些毛病的讯息,比她辈分高的人一样奉之如圭壁,中國對本國衣飾的极端目生和不领會,是這些概念會如斯风行的根来源根基因,与其去群嘲范冰冰,不如问问古装剧,今天你日本了吗?




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