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標題: 電商壓垮服裝批發市場“淘貨”將成往昔記憶 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2019-6-6 16:52
標題: 電商壓垮服裝批發市場“淘貨”將成往昔記憶
李蕾 王馨梓

“這是客岁的銷售額,幾乎天天都過萬,前年的話天天賣2萬都是比較正常的事变。你再看本年的,好的時候都隻有六七千元,欠好的時候一天隻能賣三四千元。我從2006年開始在這裡開店,第一次碰到便秘治療,這種情況,再這樣下去隻好不做了。”

在上海七浦路服裝批發市場(下稱“七浦路”)中间的豪浦批發城內,一位位於二樓電梯口的商戶翻開其記賬本,指著上面逐年遞減的數字對《第一財經日報》記者暗示。

事實上,冷冷清清、人聲鼎沸、隨處可見“小拉車+黑塑料袋”標配的服裝批發市場,今后或許隻能存在於人們的記憶中了。

以前,一則“北京動物園批發市場將外遷,或帶動數十萬人轉移”的动静已經震驚了整個服裝業界。多位接管採訪的業內人士對《第一財經日報》稱,本次北京市当局下了很大決心要進行產業升級,搬遷看來不成防止。

第一紡織網總編輯汪前進對本報記者說,批發市場的業態今朝總體處於萎縮階段,出現關閉、外遷的頻率或許會進一步加速。

而從另外一個層面看來,在消費業態升級、電商沖擊等多重身分影響下,服裝批發市場本身也在順勢而為、加快轉型,未來或許會改頭換面以另外一種形態延續下去。

夕陽西沉

前述七浦路商戶在接管採訪時,給記者算了一筆賬:今朝商鋪每平方米·月的房钱已經超過了1000元,20平方米摆布的商鋪年房钱大約為25萬元,每個月就是超過2萬的房钱本钱,“再加之電費、人工費,照本年這個情況我隻能越賣越虧,現在我連幫忙看店的人都不敢請,天天都本身來”。

比拟之下,同樣位於七浦路但位置相對冷僻的超飛捷批發市場、白馬大廈等則更是慘淡經營。《第一財經日報》記者在白馬大廈內看到,雖然正處於春節前的批發旺季,但來白馬大廈採購的人寥寥無幾,2、三樓有大量待轉讓空置鋪面,還有相當一部门店鋪直接被鄰近商戶租作倉庫利用。

聽到有人詢問店鋪情況,白馬大廈內的多家商戶都暗示願意將商鋪不加價轉讓給記者。此中一家售賣中高檔刺繡女裝的商家稱其年后將著重在阿裡巴巴的平台上開展批發業務,“實體批發現在是越來越難做了,要麼轉做零售,要麼就去開網店”。

對此,中投顧問高級钻研員李宇恆對《第一財經日報》阐发道,雖然服裝專業市場的體量前年就已經冲破了5000萬平方米,但其市場买卖量比年來其實處於不斷的萎縮中,“這象征著此種業態正在逐漸淡出”。

七浦路办理處一名事情人員也告訴記者,10年以前的七浦路幾乎“12個月都是旺季”,來自全國各地的採購者经常將這裡擠得水泄欠亨,而現在雖然市場容量變大了,但批發市場數量也多了,并且終端銷售一向不振。

“我們不是怕七浦路欠好,而是怕行業欠好。”該事情人員感嘆。

多重夾擊

在批發業務大量縮水的情況下,批發市場內的商戶紛紛轉向了零售。

廣州白馬服裝市場(下稱“白馬市場”)是廣州地區規模和买卖量均居首位的中高檔服裝市場。在2000年之前,這裡的商戶幾乎沒有任何零售的观点,若要在市場內購買單件商品,商家要麼底子就拒絕出售,要麼最少以超过跨过批發價3~4倍的價格才願意賣出。彼時,商戶們會大聲告訴這樣的顧客:“我們這是做批發的,不零售。”

但在现在的白馬市場內,商家幾乎都是批發的同時兼營零售業務,零售價雖高於批發價,但也连结在公道范疇內。

白馬市場內的一名商戶告訴《第一財經日報》,由於每一年7~9月和春節前1~2個月是服裝零售的旺季,相應的也是批發業務的淡季,此時市場內的大部门商家都會進行一些清算庫存的促銷活動,方法也是零售。

同樣的情況還出現在海寧皮城(002344.SZ)。這個重要銷售皮革服裝、皮具箱包的批發市場在1994年建立之初也因此批發為重要的商業形態,但在2001年第一次革新后便已開始擴大商場空間、参加服務功效、晋升零售比重。2005年,海寧皮革城整體搬遷到了新城區,僅余的純批發業態商戶均被集中放置在EF座的幾個樓層中。

海寧皮城証券部事情人員對《第一財經日報》說,批零兼營是今朝海寧皮革城的重要商業模式,“此后必定批發(佔比)越來越少,零售越來越多,這是一個發展的趨勢”。

對此,汪前進直言,中國的消費比年來處於快速升級的過程中,消費業態也發生了很明顯的變化。“消費者對服裝的個性化需乞降品牌意識都越來越強,服裝批發市場的產品重要還是偏中低真个,已經再也不有過去那樣龐大的市場了。”

李宇恆也指出,今朝服裝品牌化的趨勢日趋顯著,而品牌服飾發展一般欠亨過批發環節,產品直接從工廠、代办署理商到銷售門店,當前的服裝批發市場業態已經越來越跟不上市場發展節奏。

一家知名服飾品牌的市場部負責人印証了李宇恆的話:“很早之前我們還有一些對經銷商的批發業務,但后來發展為直接在本身的工廠舉行訂貨會,現在則因此終端零售為導向,連訂貨會都要逐漸淡化。”

他進一步暗示,中國服裝行業的畅通環節比較長、本钱自己偏高,之前市場行情好、增速快、大师都能掙錢的時候是沒關系,“但現在行業競爭越來越剧烈、利潤也攤得很是薄了,企業起首考慮的就是縮短畅通環節”。

若是說上述種種缘由都在必定水平上沖擊了傳統服裝批發市場,那電商的蓬勃發展則成為了壓垮駱駝的最后一根稻草。

一名不願流露姓名的批發市場事情人員告訴《第一財經日報》,服裝批發市場價格偏低的傳統優勢在電商渠道眼前幾乎是喪失殆盡。“其實我們市場內不少人都在阿裡巴巴等B2B平台上開了店,有的买卖比在市場裡還好日本藤素,,那誰還想在市場裡做呢。”

汪前進說,隨著消費業態的升級、品牌商需求減弱加上電商沖擊,服裝批發市場的整體規模還將繼續收縮。

艱難轉型

比年來,廣州市一向在對都会中间的專業市場實施轉型升級,已經關閉了部门小型專業市場,而以白馬服裝市場為代表的15個树模專業市場則不在關停名單之內。

這與白馬市場積極主動的轉型计谋不無關系。

與大量批發市場在当局气力的倒逼下被迫升級分歧,白馬市場幾乎是在市場風向發生改變時起便開始採取办法。

廣州白馬服裝市場有限公司市場營銷部負責人對《第一財經日報》說,白馬市場的興发源於鄰近火車站的地舆位置,初期90%以上都是“現場、現金、現貨”的“三現”买卖,現場較為雜亂。而隨著消費業態和市場終真个演進,今朝場內品牌的买卖方法已經轉變為包含專賣、代办署理、零售、電商、加盟、散批等各種方法組合的展貿式买卖。

以市場款式為例,此前的批發市場並不必要太大的展现空間,而隨著零售比例的增大,白馬市場從2005年其就渐渐將原來8樓的倉庫全数改為服裝寫字間,后來更升級為品牌營銷區,推動商戶從傳統的批發商向品牌商蛻變。

白馬市場方面供给的數據還顯示,從2006年至今,該市場每一年投入1000萬元對商場硬件進行改良。

而在推動銷售方面,分歧於一般批發賣場對商戶在零售方面的限定,白馬市場在批發淡季還會主動組織商戶進行清倉零售。

现在的白馬市場場內共有1100戶商家,90%以上都是自有品牌的生產廠家。從這裡走出的品牌乃至包含凱撒、哥弟、歌莉婭和朵以等知名女裝品牌。

除此以外,白馬市場還上線了本身的電商平台——白馬服裝網,試圖實現線下實體檔口、線上商品展现、與現場买卖互補的感化。

而更為徹底的轉型發生在成都会荷花池市場。這個西南地區規模最大的綜合性批發市場於2013年头颁布发表關閉,尔后將被革新成為以零售業為主的金牛都会廣場、荷花池商圈。而幾乎就在同時,B2B網上买卖平台“荷花池網”颁布发表建立,原荷花池市場的商家紛紛入駐,以另外一種方法繼續“征戰沙場”。

李宇恆暗示,隨著電商渠道的首要水平日趋提高,開辟電商渠道已經成為服裝批發市場的必定之勢,改變攤位式發展路線、提高商品檔次,加強經營業態办理也是批發市場轉型的必經之路,而這此中也要面臨諸多難題。

上述白馬負責人就暗示,之前服裝的生產基地就在沿海都会,位於這些处所的批發市場還有必定的地舆優勢,但“隨著生產基地向內地遷移,專業市場與生產地分離的情況越來越多,這對沿海地區的批發市場提出了新的挑戰”。

除此以外,批發市場若何發展電商渠道也還在摸索当中,今朝還沒有較為乐成的案例可以借鑒。而落空了價格優勢、品牌化逐漸明顯的批發市場還可否叫做“批發市場”,又該若何與傳統百貨、購物中间競爭等問題均還有待觀察。

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