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標題: Loewe的工藝傳承:Jonathan Anderson的設計哲學 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2024-10-6 12:38
標題: Loewe的工藝傳承:Jonathan Anderson的設計哲學
"Jonathan Anderson讓Loewe與眾分歧的法門在于他對品牌工藝的深入洞察和文化元素的奇妙交融。從西班牙風情到創意互助,從皮革到制品,每件作品都讲述了一個故事,每個設計都表現了對细節的极致寻求。Anderson的設計哲學不但仅是時尚,更是一種糊口立場的表現。"

Loewe 創意总监 Jonathan Anderson,

2024 年 3 月 21 日摄于上海。

「在我的假想里,咱們必需從上海起頭,我必需回到這里。」3 月下旬,在上海展览中間後台,Jonathan Anderson 靠在一张米白色的长沙發上說,「2019 年 12 月,我曾来到上海,那時正值疫情爆發以前。對我来讲,那是一個旧世界的竣事。而如今是一個新世界的起頭。」

這里是 Loewe 首個大型品牌展览《匠藝六合》(Crafted World)的舉行地。展览由修建事件所 OMA 設計,1600 平方米的展览空間包括 6 個章節,一一展示 Loewe 從創建到改造,從皮革到制品,從西班牙風情到創意互助的各個方面,滑鼠墊,内容超過 178 年。

滑動檢察

Loewe 首個品牌展览「匠藝六合」展厅現場,

1600 平方米的展览空間包括 6 個章節,

一一展示品牌长达 178 年創作的各個方面。

采访時候放置在媒體日當全國午,我走进還未正式開放的展览进口,穿過摆設的皮革、呆板、人模和百般工藝品,在空阔的後台見到了 Anderson。他身穿一件天蓝色上衣,搭配一条牛崽裤和一双深棕色皮鞋,看上去心境不错。他說,這場展览筹辦了两年,颠末了屡次「编纂」,要實現現在這般巨大要量其實不輕易,「出格是在選擇時假装品的時辰,花了很多時候。」

自 2013 年上任 Loewe 創意总监、2014 年推出首個系列以来,Anderson 已為這家時装屋打造了 39 個男女装系列。在名為「時尚不設限」的纯白空間里,69 個造型整洁分列。William Turnbull 的青铜雕塑《偶像 4》(Idol 4,1956)、Haegue Yang 的纺织品《生满毛發的悬空拥抱》(The Intermediate - Dangling Hairy Hug,2018),和 Zizipho Poswa 的釉面陶器《刚果的米雷耶 · 卡米扬亚》(Mireille Kamyanya, Congo,2022)等藝術品穿插此間,竖直的屏幕上转動播放着积年時装秀視频。觀眾不难從中看出 Anderson 想要借此表达的時装與藝術之間的接洽(他在秀場上也是這麼做的),更首要的是,他在設計氣概上的變革也一目明了:疫情後,他的設計起頭變得加倍斗胆、激进,更「觀點」(conceptual)。

「觀點」一词在時装行業凡是被用来形容那些以創作者的理念為先、轮廓和剪裁常常别致且怪异的設計,代表人物有挑战了打扮既定例范甚至全部時尚系统的川久保玲,和陷溺于旧世美學、氣概富丽而颓丧的 John Galliano。相较之下,Anderson 在 Loewe 的作品多了些意見意义與實穿之間的均衡,玫瑰、甲油和鸡蛋成為了高跟鞋跟,庞大的马蹄莲成為了上衣,卫衣被處置成像素化的错視结果,電子屏幕被整洁拼在大衣前襟,青草长满牛崽裤、外衣和鞋履。

Loewe 2023 春夏女装系列、2023 秋冬男装系列、

2020 春夏女装系列。

在當下渐趋「守旧」的時尚行業,Anderson 在一家豪侈品牌所做的產物不成谓不可贵,他乃至化身一種證實 —— 創意仍然見效。2023 年,Anderson 摘得美國時装設計師协會(CFDA)年度國際設計師奖(International Designer of the Year),又于同年年末获英國時尚大奖(The Fashion Awards)年度設計師奖(Designer of The Year)

與此同時,Loewe 在他的任期内逐步强大。该品牌 1965 年便推出了首個裁缝系列,但直到 Anderson 上任才迎来起色,并在比年反复激發業内存眷。据電商平台 Lyst 公布的 2023 年度時尚陈述,Loewe 获 2023 年第二季度全世界热點品牌榜首,并于第3、四時度位列榜单前三,品牌的 Anagram 白背心成為第二季度最热单品;2023 春夏系列中的像素打扮不但在社交平台引發烧议,也被多位明星上身;2023 年 2 月,Rihanna 身穿 Loewe 定制打扮于超等碗登台,并向外界宣布本身怀上二胎的動静,令品牌搜刮量大涨;客岁,Loewe 為 Beyoncé《文藝回复世界巡回演唱會》(Renaissance World Tour)定制了表演服,巡演共吸引逾 270 万人加入,缔造了近 5.8 亿美元的收入;本年,Loewe 成為年度時尚嘉會 Met Gala 的援助方,Anderson 的作品也将再次收成會商和声量。

Anderson 曾在接管媒體采访時說,「我上任時,這是一家很小的時装屋。如今,在創意方面,乃至在数字方面,它都比我想象中走得更远。」

拍摄當日,在上海展览中間,

Loewe 首個大型品牌展览「匠藝六合」

現場,Anderson 身穿一件蓝色圆领上衣。

連结好奇是他的創作法子和動力。他钻研藝術史,對工藝品沉迷,踊跃吸取有關設計的一切。他發明一個循环性的纪律,「這個世界使人沉迷的處所在于,當新事物呈現時,人們常常起首會回绝它。」他說,「當咱們習氣了它,爱上了它,又起頭惧怕它,试圖回绝它。」從這個意义上說,抵牾成為了新事物出生的標記,激进則成為了新事物的特性。

時尚界必要新事物、新思绪,對 Anderson 而言,傳统工藝成為了此中激进的一环。

Anderson 在業内以保藏藝術品著名,尤爱陶瓷。他的家中既有今世藝術画作,也有 18 世纪的刺绣面料、Lucie Rie 的瓷質钮扣、Axel Vervoordt 的桌子、McIntosh&Light 的台燈、Mary Rogers 的瓷碗,和一摞摞關于中國陶瓷和埃及玻璃器皿的册本。

他受各種事物開导,灵感来自各個方面,此中,20 世纪初期的英國工藝大家及其作品無疑是最首要的一類。從他那些 —— 历時装撰稿人 Nancy Hass 的话說 —— 「其實不决心寻求風行趋向,不决心打造同一造型,也偶然突身世體轮廓」的時装系列里,創意和工藝是他最垂青的工具。他自視「策展人」,约请科技和手工藝范畴的佼佼者共創,将藝術家的作品带至秀場。在每次天马行空的遐想暗地里,都有工藝(或其理念)作依靠。

好比,Loewe 2024 秋冬女装系列中的印花来自英國 18 世纪初期切尔西磁器上的植物圖案,2024 春夏女装系列中廣大針织衫上外形不法則的金属钮扣使人想起 Lucie Rie 的瓷質扣子,2020 春夏女装系列回溯了十六七世纪的蕾丝工藝,Loewe 脱销的 Ha妹妹ock、Flamenco 和 Gate 手袋的外形恍如都参考了非傳统的手工陶器。他曾說,「有的處所把『手工藝』看成『排他性』的同义词,转达一種精英感。但對我来讲,手工藝是一種返璞归真,忠厚于原始事物。」

采访进程中,Anderson 對活泼于 20 世纪初的設計師和藝術家如数家珍,若是對這一時代的設計史不認识,极可能會迷失在人名和作品氣概構成的常识架構里。Anderson 對這個時代有一套本身的系统,而工藝是理解這一系统的首要線索。

Charles Rennie Mackintosh 是 Anderson 最為推重的修建師及家具設計師之一。這位诞生于格拉斯哥(Glasgow)的藝術家、修建師和設計師深受日本文化和現代主义的影响,經由過程比拟强烈的直角和取材自花草、带有過细曲線的装潢圖案确立了本身的作品氣概。在 Mackintosh 的室内設計作品中,灰白色的装潢、亚夏布和薄纱窗帘,與彼時風行的厚重橡木家具、画框和天鹅绒窗帘截然分歧。Mackintosh 的設計在他归天後数十年才起頭風行,却深入影响了 20 世纪初的維也纳新藝術活動(Sezessionstil)

「他從新界說了一個期間的設計。」Anderson 說,「他改變了咱們對待家具的方法,扭转了人們對待白色房間的方法,在 20 世纪初,把房間漆成白色是很是奇异的。如许的人對我發生了庞大的影响。Mackintosh 在工藝上的設法是激进的,但终极扭转了欧洲的修建。Mackintosh 的家具還呈現在乎大利导演 Pier Paolo Pasolini 的代表性片子中 …… 你會心识到他所做的事變是如斯激进,以致于即便在今天,他的設計依然是前卫的。」

Loewe 于 2019 年推出 William De Morgan

胶囊系列。這位英國陶藝家、瓷砖設計師和小說家

是 William Morris 的好友,他的瓷砖

圖案使人遐想到中世纪或伊斯兰氣概。

Anderson 又提到了一样来自格拉斯哥的設計師及設計理论家 Christopher Dresser,他被遍及認為是世界首位自力設計師,也是英國-日本氣概和現代英式氣概的首要人物。1879 年至 1882 年,Dresser 與 Charles Holme 合股創建了 Dresser&Holme 入口公司,批發亚洲商品。「Dresser 多是 20 世纪第一個從新界說了設計的人。他来亚洲購買商品,再把它們作為一種新的工具转售出去,這在消费方面是一個很是激进的觀點 —— 關于『現制品』的觀點。他想在玻璃、金属、家居設計和包装設計等分歧的藝術情势中冲破界線。當 Liberty 開業時,Dresser 是第一個真正喜好空間装潢的人。」

Anderson 沉迷于 1850 年到 1920 年的設計,「它們比汗青上任什麼時候候的設計都更有解读的余地和更多的關于将来的思虑。」Anderson 說,「那些設計師存眷的是日本和中國,是第一批在工藝品還没有濒临灭尽的時代真正审阅工藝品庇護理念的人。他們經由過程工業革命看到了這一問题:若是手工藝在社會中持久失傳,咱們的社會就會出错。」

第一次工電動水槍, 業革命加快了社會布局的變革,思潮和美學也随之扭转薑膏,。一時候,大量同質化的產物涌入市場,和呆板一丝不苟的完善比拟,匠人的手成為了個性的意味,「不法則」的「瑕疵」偏偏是個别性的表示。19 世纪 80 年月掀起的英國工藝美術活動(Arts and Crafts Movement)前驱、藝術家 William Morris 和藝術評论人 John Ruskin 踊跃号令重拾中世纪的手工藝,器重手工劳動的價值,并号令社會付與手工藝與藝術等同的职位地方。

藝術和手工藝的分野曾是一個颇具争议的话题,哲學家 Robin George Collingwood 一度認為,藝術是想象性的精力,是感情的表示,手工藝則是物資性的。這暗地里的本體性差别引伸出精力與物資之間默许的品级:藝術高于手工藝。在 Anderson 看来,今世藝術界和手工藝界正在逐步交融,「人們起頭意想到,陶瓷或纺织品具备雕塑般的庞大價值。」他說。「當我看到 Magdalene Odundo 的陶土作品時,我历来都不會想它們属于哪一類。我認為她是今世最首要的雕塑家之一。」

2017 年,Loewe 推出 William Morris 胶囊系列,裁缝和包袋上铺满了這位藝術家曩昔創作的装潢圖案,這是 Anderson 對先辈藝術家的致敬,也是一次對工藝美術活動的保卫 —— 将傳统手工藝(利用上和觀點上的)带回高档時装,带回公共視線。在展览現場的一個房間内,Morris 的花草圖案被動画投影于地板,印花壁纸與胶囊系列中的打扮相呼去疣膏,應。别的,章節「萍水相逢的對话」還展出了此外两位工藝美術活動的大家作品:William De Morgan 的拼花瓷砖铺满了一處空間,C.F.A. Voysey 装潢主义氣概的植物圖案在尽是镜面的空間上方悬浮。

在环抱手工藝開展的一系列品牌創意勾當中,也许没有甚麼比罗意威基金會工藝奖(Loewe Foundation Craft Prize)更有說服力。该奖項是全世界第一個國際今世工藝奖,意在支撑「可以或许缔造具有超常审美價值的藝術家」,挖掘「用現代工藝改进傳统技法的手工藝品」。自 2016 年創建以来,Loewe 與厄瓜多尔挂毯藝術家、印度丝带建造者、南非编篮藝術家和中國竹编匠人等世界各地的手工藝者互助,毗連起今世的手工藝世界。

Anderson 曾受邀介入了英國播送公司第 4 台的一档節目,與一部存眷正在灭尽的手工藝的記载片拍摄团队對话。他提到,在苏格兰,有一種名為「sporran」的小包,凡是是用来搭配苏格兰短裙的。現在,世界上只有两位 70 多岁的白叟還能建造這類包。當他們身後,這項身手就将失傳 —— 雷同环境正在全球產生。

「若是咱們落空了手工藝的世代相傳,那末今天想要做一些工具就真的没那末輕易了。(年青的)人們會說這是次要事情,而這其實是一項伟大的技術。若是咱們落空了它,Loewe 就會落空這只手。是以,對我来讲,若是 Loewe 要庇護手袋的手,咱們就必需帮忙庇護建造玉器的人的手,由于没有他們,我就没有灵感。若是他們不現代化,年青人就不會存眷它。我認為一切均可以從新包装。」Anderson 說。

若是說,從工藝的角度對待、缔造一切是 20 世纪 20 年月設計師的特长好戏,那末,從新包装手工藝就是 Anderson 的「技術」。他想把人們感觉老套的工具變有趣,讓人們去存眷那些他們從未存眷過的事物。

Anderson 不竭以陶瓷舉例。「工藝品是一種很是有趣的工具。比方,我一向認為可以經由過程治療蕁麻疹,陶瓷来說述世界汗青,由于你可以看到事物是若何變革的,或說基来源根基理并無扭转。」他對陶瓷的乐趣始于他的爷爷,一名纺织品公司的司理,喜好保藏世界各地的陶器。「對他来讲,陶瓷的最高規格就是中國的单色釉。他另有一本關于单色釉的书,我小時辰受书中的色采吸引,那是最奥妙的色彩。」

在 Loewe 任职時代,他频仍觀光伦敦大英博物馆(The British Museum)。那邊有一套很是聞名的中國单色釉私家藏品。「當你走进阿谁房間,你就會發明這是汗青上最現代的設計作品。這讓我想起第一次来中國時,我在一所黉舍為時装專業的學生做了一場演讲。我記得他們問了我不少問题。所有的孩子都說,我想具有一個品牌,我想成為(Christian)Dior 那样的人,我想成為像谁谁同样的時装設計師。但與其說想成為 Dior,我想讓人們說出,本身也想缔造像陶瓷同样現代的工具。」

他還記得在那次讲座上,几近在場合有的年青人都對单色釉全無所聞。「我很诧异,究竟结果陶瓷曾在英國掀起了一場革命。我那時在想,你們太荣幸了,由于中國文化在不少方面都先行于其他任何文明。對我来讲,陶瓷就像是今天的硅谷 …… 好吧,若是年青人不評论辩论它,那我来評论辩论它。」 2022 年 11 月,Loewe 公布了以中國单色釉為灵感的 2023 初春系列,被視為豪侈品牌在中國的本土营销中最乐成的案例之一;2024 年,品牌推出了致敬玉雕工藝的中國新年系列。對 Anderson 来讲,這是某種小我履历激發的成果;要與本土對话,他必需以领會為条件。

2022 年 11 月,Loewe 與中國单色釉匠人

邓希平互助,公布了以单色釉為灵感的系列;

2024 年,Loewe 推出了致敬玉雕工藝的

中國新年系列。

此次展览于他小我最首要的部門是单色釉和玉石,由于它們對他影响甚巨。「說来你可能不信,但我真的很痴迷。」他笑道,「有些玉石雕镂真的颇有趣,(雕出来的玉)就像一棵卷心菜,或一只蜗牛,很是诙谐。同時,即便是在科技發財的今天,要重現单色釉的色采也很是坚苦,咱們在皮革上试過,這是不成能的。」

阿谁還未损失本身身手的旧世界是他的乐园,他對那邊抱有热切的憧憬,逝去的反而成為了他的動力。「每種文化都有一些最奥妙的工藝很难超出。任何藝術家,不管是(Alberto)Giacometti 仍是毕加索,都没法媲美最先呈現的一些工藝情势。」 Loewe 香氛烛炬的容器原型是一只古希腊的「马克杯」,有几千年的汗青,是他在一次拍賣會上買下的。「你看着這個工具,很难再改良它。它看起来就像昨天做的同样,設計完善無瑕,很是現代。」他說,制造(making)可讓他不竭發生好奇心,换句话說,他的好奇永無尽頭 —— 究竟结果身旁的一切物體都是制造出来的。

Anderson 正渐渐将 Loewe 打造為一個「文化品牌」,用布满藝術和文化参考的冲破性設計,為具有智识和审美意見意义的人群供给制造精巧的產物。工藝在這里是一個偏觀點性的描写,它代表的不但是工藝自己,也不但是流于概况的工匠精力,而是一種真正尊敬具身性劳動、承認一件物件的價值,并不断改进、只想把工具做好的感動。

他選擇對此具备不异價值觀的合尴尬刁难象,他赏识完善主义者,那些执着于本身的設法,并想要保卫它的人。谈及與吉卜力事情室(Studio Ghibli)的互助時,Anderson 暗示,「我在吉卜力事情室的動画作品中看到了身手,那是一場小我的冒险。當我仍是個孩子的時辰,它就迷住了我。吉卜力事情室此前從未與任何品牌互助過,這對我来讲是最大的声誉之一。由于他(宫崎骏)在他的范畴中是一個革命性的人物,他是行業的佼佼者。」 2022 年 1 月,Loewe 與《千與千寻》(2001)的联名款一度賣断貨,一年後推出的《哈尔的挪動城堡》(2004)联名系列中,售價 95000 人民币的玄色羽毛開衫敏捷售空。

Loewe 與吉卜力事情室互助的最後一個联名系列,

以《哈尔的挪動城堡》為主题。

贸易上的乐成使人好奇 Anderson 的初志,他則暗示這是必定的成果,由于两邊都想做出最佳的作品。「當咱們建造互助系列時,宫崎骏细心钻研了每款產物,不论是钥匙圈、铆钉仍是钮扣。或许這看起来很贸易化。但當你深刻领會這些人的時辰,William Morris、宫崎骏、Linda Banglis …… 都是完善主义者,其實不是大型的贸易動物。他們想要做出最佳的作品。這也是我對 Loewe 的指望。」

即便寻求极致,Anderson 也必需警告本身,學會對症下藥,在本錢和利润中寻得均衡。相较之下,Loewe 面對一個更大的困难:若何重塑全部出產體系,乃至扭转全部豪侈行業的款式?對付西班牙而言,豪侈品買賣其實不是最重要的經济支柱,Loewe 想要扭转這一點,就必需起首改造本身的工場,成长本身的工藝,這其實不輕易,但 Anderson 說已在舉行:「咱們正在西班牙制作一個具有最先辈技能的大型工場。若是要與法國竞争,咱們必需走在前面。這很难,但 Loewe 的益處在于,咱們可能具有世界上最首要的皮革配额之一,在汗青上一向如斯。」

西班牙的纳帕皮革(Nappa)是世界上最佳的皮革之一,這類皮革手感柔嫩,質地坚韧,皮革概况保存了自然纹理,對生皮的質量请求更高,且建造工序繁复。作為從一家皮具工坊發迹的品牌,Loewe 盘踞了大部門西班牙纳帕皮革的出產配额。質料是它的上風,但有關皮具的觀念已被根基定型 —— 它關于携带或出行,關于交通方法,關于去向。Anderson 直言,不少工具都没有复制的需要,「我想這就是咱們推出 Puzzle 包袋的缘由:咱們如何故分歧的方法思虑包袋的布局,或品牌基因必要若何被從新界說、如何故某種方法重组。」

Eiffel 手袋;Coroza Bucket 手袋;Giant Castle 手袋。

出產手感柔嫩、質地坚韧的纳帕皮革

是 Loewe 的上風,在此根本上,Loewe 還

開辟了形态各别的包型,融入意見意义性。

如斯一来,創意和工藝就成為包管這家時装屋存续的身分,或更正确地說,對任何一家時装屋而言都是如斯,但绝非每位創意总监都能乐成地使這两者齐頭并进。這暗地里有不少缘由,必要小我能力和团队的共同水平,必要出產端和供给链的强强结合,必要合适創作的期間情况,即便以上都知足了,在某些环境下,也必要機會。

但 Anderson 深信,創意可以架起一座桥梁。「人們不但仅想看得手袋,更但愿看到創意的部門。創意是最贵重的財產。」 他說,通水管,「别的固然無聊了,一切看起来都同样。但我認為,咱們正在进入一個行将到来的 10 年。我是一個實足的乐觀主义者,由于這類环境必需扭转。當咱們習氣一件事過久,咱們就會回绝它。我每周城市回绝一些工具。以是,若是一個消费者可以每 10 年就回绝一些工具,這還不是那末糟。」

他想到本身第一次看的時尚展,是英國維多利亚與阿尔伯特博物馆(Victoria and Albert Museum)舉行的一場關于傳奇造型師 Anna Piaggi 的展览。「究竟上,我那時還想成為一位演員。但我看了那場展览以後,我就想,這真是太棒了。我在北爱尔兰的一個农場长大,有人穿成如许在我眼里是很激进的一件事。如今的年青人就是如许。互联網帮咱們得到了如斯多的信息,人們在提出問题。咱們處在一個很好的機會,我認為豪侈品必需扭转。若是不扭转,咱們這一代人就應當遏制做梦。」

Anderson 在「匠藝六合」的「寰宇藝家」展厅,

圖中右邊是中國藝術家黄婉冰的作品

《浑沌中的熵减》,這件作品曾于 2023 年

入围 Loewe 罗意威基金會工藝奖。

豪侈品必要扭转,時尚界必要扭转,咱們行将迎来下一個 10 年,一起頭可能會因惧怕而回绝,但扭转老是產生在舉措、好奇、質疑、再舉措的轮回中,如许的節拍也處于繁杂技術的培育进程。Anderson 谈及本身舉行這場展览的目標時說,「万物皆有工藝。若是你有好奇心,你就可以學到工具。我但愿有年青人走进来,思虑本身與手工藝的瓜葛是甚麼,甚麼讓我愉快,我喜好甚麼。這一點很首要,對現今所谓的豪侈品牌很首要。由于归根结柢,若是咱們不讲故事,若是咱們不從事物中找到好奇心,那末我只是在奉告你一個词罢了。」

這場展览本可以收费,但 Loewe 没有選擇如许做。Anderson 弥補道,「我但愿它是免费的,我但愿人們可以或许预约,觀光,再學到些甚麼。」

究竟结果,万物皆有工藝。




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