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一件衣服的消费观念变迁:从裁缝定制到自制到网购
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作者:
admin
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2019-6-8 19:39
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一件衣服的消费观念变迁:从裁缝定制到自制到网购
消费观念的变革,直接地体如今了人们的平常衣食住行当中。今天是“3·15”“国际消费者权柄日”,除消费者权柄的庇护以外,消费观念的变迁亦成为人们存眷的核心。
1983年,国际消费者同盟组织以消费者的“四项权力”作为根本,肯定每一年的3月15日为“国际消费者权柄日”。这四项权力划定,消费者除有权得到平安保障、有权得到准确资料以外,也有权自由决议选择和有权提出消费定见。
自由决议选择,表达消费定见,这些权力从另外一方面阐明消费者正以其消费观念选择他们的衣食住行和糊口方法,从而发生必定的社会影响。
本年是新中国建立70周年,现实上,一件衣服就可以折射出70年来人们消费观念的变迁。老成衣的量身定制一度是人们倚赖的制衣方法;凭票供给的年月,本身买布料学做衣服,是老一代人的配合影象。鼎新开放早期,效仿泰西潮水成为时兴年青人的心头好,从日本、中国香港托人带衣服是门好买卖。而现在,人们穿衣的选择更趋多元化,既有成衣工艺的回复,也有人执着于采办海外的高档裁缝,更有人留恋古着,喜好再生衣,有闲暇的职工则拿起铰剪,本身裁剪衣服。
绝不浮夸地说,当下的打扮消费观念,八门五花、百花齐放。小小一件衣服,将职工的糊口方法,审雅观念和消费选择和定见、观念的变迁表示得极尽描摹。
成衣内心的一本账
在成衣铺子做衣服一向是中国人热中的打扮消费的方法。从莺莺燕燕的旗袍,到效仿国际最新潮水的裁缝,都由成衣的一双巧手裁剪缝制。“我师父不只是手巧,目力眼光也是极好的,之前帮人定制旗袍,只消看主顾的一眼,甚么身段合适甚么衣版,大要穿甚么尺码,内心就稀有了,再拿卷尺来量,也都是八九不离十。”王方兵每次提及带本身出道的师父,总会翘
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,起大拇指,话语当中尽是由衷佩服。
曾是纺织厂职工的王方兵,由于偶尔的机遇,拜到成衣教员傅门下从小学徒干起,这让他对人们定制裁缝的消费观念变迁明了于心。“学成衣不算难,特别是我出道的时辰,人们也只会定做几种格局,做做衬衫、裙子、旗袍,做做西装,都是逢年过节和成婚时辰穿的,”王方兵暗示,固然成衣的剪裁伎俩和工艺门户浩繁,但针法、剪裁之类的都是成衣的专业,对付消费者来讲,他们关切的其实不是这些,找成衣来建造的衣服几近都是要在比力首要的场所穿戴的,讲求的是得体、好穿。
厥后,人们的消费观念产生了变革,王方兵中式旗袍还在做,但西式的套装做得更多。上世纪90年月,在南外滩董家渡已有了本身的铺子的王方兵,与时俱进,本身进修了西式的剪裁方法。那会儿,除主顾本身带着样衣和布料上门找他们做衣服,时装杂志贩卖非常火爆,每一个月,只要那些杂志在报亭发售,就有主顾直接带着新买的杂志找上门,在王方兵眼前把杂志摊开,指着此中的照片说,就按这个做。一起头,王方兵有点啼笑皆非,实在主顾的身段未必合适这套衣服,“但既然是找上门指定做,那就做呗,不外,固然是刻舟求剑、依样画瓢,但你得想法子做到让图片上的衣服合适客户的身段。”碰到如许的环境,就要极力和主顾沟通,性情内向的王方兵就是在如许的情况下练就的谈锋。
固然,他对如许“依葫芦画瓢”的方法其实不承认,认为这只是消费者的一时之选。“我也碰着过穿衣的里手,他们也都说,实在东方女性的身段仍是比力合适穿旗袍的。”果不其然,几年以后,定制旗袍的风潮复兴,一向持续到了如今。
2002年起头,上海南外滩革新,董家渡一带起头拆迁。分离在董家渡陌头的成衣店肆和成衣师被迁入了统一幢大楼,每位成衣摊主都是老板。由于房钱有压力,以是他们的谋划方法历来料加工等多种情势酿成了“连工带料一块儿做”。老板从江浙一带批发面料,由主顾在店里筛选面料做衣服。
由于多量成衣被集中在一块儿,竞争就变得白热化了。听说,直到前两年,这里的定制代价还连结在了十几年前的程度,好比做西装、大衣,一套必要10个小时,代价500元,花三个工时的衬衣代价是120元。固然和伦敦萨维尔街做一套西装要50小时的“高定”依然有着区分,可是如许“亲民”的量身定制办事和代价,紧紧依然吸引着市民和旅客。
“这里的故事不少,招揽客户的方法也是八门五花。”用王方兵的话来讲,不少老板都给本身起了英文名,见到新主顾,就顺手递上中英文双语咭片,碰到外国客人会用简略的英语号召。但成衣老板的夺目,不只体如今咭片和号召上。听说,有身段姣美的主顾找这里的成衣老板做新式旗袍,老板看了这位主顾一眼,便给出了很优惠的代价。主顾拿到了旗袍,穿戴结果至关得意,因而,旗袍便成为了她在各类亲朋集会上的“标配”。成果,她的亲友老友都慕名来找这家成衣老板做旗袍,可是老板怎样也不愿再给出以前的优惠价。直到最后,老板才流露他的心思,本来他一眼就看出那位主顾身段好,穿旗袍模样必定好,以是筹算以优惠价拿她做招
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,牌,用“目睹为实”的口碑来吸引她的亲友老友。
“这不奇异,每一个成衣老板的内心都有本身的一本账,”王方兵坦言,老成衣除技术,对做买卖也有不少心得,对潮水变迁、糊口方法、社交方法变革都有自然的敏感度。不外,王方兵如今已搬出了和同业“短兵相接”的大楼,找了离市中间有点间隔的创业园区做本身的事情室。“咱们堆集了不少做旗袍的履历,太太又会设计,已有了一批忠厚的转头客。以是,我就和太太建立了事情室,要找一个更恬静,园地面积更丰裕的情况,一边带学徒,一边做旗袍设计定制。”王方兵暗示,如今都说消费进级,他简直享遭到了此中的盈利,由于愈来愈多的人愿意来找他们做一件有点设计感的定制旗袍。
本身脱手,人给家足
对本身做衣服的岁月,退休职工尹英美印象深入。“这应当是咱们这一代人配合的影象,特别是女性。”她记得很清晰,小时辰,妈妈就起头手把手教他们做衣服。由于是双职工家庭,除她和mm,两个弟弟也学了这方面的技术。彼时,布料非常贵重,他们必要先用报纸剪出个模样,剪对了,才能用专用粉饼在布料上做暗号,然后才是正式的剪裁。
“逢年过节的新棉袄,谈爱情时辰穿的白衬衫,都是本身做的。”尹英美如许回想。上世纪80年月,出于改良家里的糊口程度的现实必要,她的父亲还盘下了一家小店。据说牛崽裤、牛仔衣风行市场,小店就只卖这两样工具。他们一家人城市做衣服,放工以后便齐齐上阵,尹英美卖力踩缝纫机,两个弟弟卖力布料剪裁和熨烫,而家中公认的最为心灵手巧的mm则最辛劳,除卖力上钮扣,还要举行质检。而当时,牛仔衣、牛崽裤的销量确切不错,晚上在家里建造好的牛仔裁缝,次日在店里凡是会卖出一多量。
如今,不少年青人起头进修本身做衣服,相干培训班的人气起头飙升,各类编织课本、剪裁课本从外洋被引入到海内。不外,如今的年青人本身脱手做衣服、织毛衣,和昔时尹英美他们这么做的初志彻底分歧。“咱们当时是物资匮乏,手头紧,固然是能做都得本身做。”在尹英美看来,如今的年青人,本身做衣服,纯洁是出于快乐喜爱,或寻求唯一无二的穿衣气概,抑或是用脱手的方法为事情减压。用她的话来讲,“依照本身的需求来做衣服,是一件很幸福的事变。”
新观念下的新消费
和吃、住、行比拟,穿着消费是最早表现消费观念变迁的,也最为直观。除找成衣定制,本身脱手做衣服,效仿海外潮水择衣,去外洋“血拼”,和在电商平台上“剁手”以外,使人意想不到的打扮消费风潮已在年青职工群体中悄然昌盛。
去古着店“淘宝”,就是此中之一。究竟上,这股风潮先在日今年轻潮人群体中昌盛起来,以后,古着消费观念逐步传布到海内。“古着其实不是纯洁意义上的二手衣,”作为海内最先喜好上古着的消费者之一,朱明奉告记者,“古着是指真正有年月的而如今已不出产的工具,这些衣饰不管利用的面料,细节的剪裁乃至用处都是那时阿谁期间的缩影,以是有着特别的价值。”
如今,上海的陌头也已不难找到古着店的身影。在承认古着的年青消费者看来,曾的“买新不买旧”的购衣逻辑实在有些“粗鲁”,而古着的汗青感则能让消费显得不那末“浮浅”。
古着实际上是多年前的潮品,品格精巧,面料讲求,又很强的复旧感和经典的味道,契应时下的潮水,并且常常又是市场上可贵一见的孤品,像是多年前的飞翔员服,像是有些折痕的绝版包包,都是古着店里的抢手货。并且在古着店淘宝也是颇有兴趣,磨练目力眼光的事变。依照朱明的说法:“有人用100元买到CdG,200元买到DiorHo妹妹e,这不是传说,只要有耐烦,便可能成为这一行的‘大神’。”
唯一无二的着装和选购进程带来的未知欣喜,让很多年青职工成为古着消费的拥趸。与此同时,环保风潮的来袭,也在很大水平上扭转了人们对打扮消费的认知,“再生衣”消费应运而生。
再生衣的呈现,实在代表了人们在追赶最新风行衣饰以后的一种反思。愈来愈频仍地更替“过期”旧衣服,让寻求时尚的人们制造出了大量的垃圾,这让设计师和具备环保意识的年青潮人感触可惜。因而,一批设计师起头凭仗本身的专业,将旧衣收受接管之落后行革新,操纵再生面料从新举行设计,用裁剪、拼贴等各类伎俩和方法,使得旧衣“洗心革面”,重焕复活。
“‘再生衣’固然如今看上去很小众,但我感觉这是今后的打扮消费中很首要的成长标的目的,像‘大表姐’刘雯之类的国际名模都以穿再生衣街拍为时尚,并且不少大牌都很器重再生衣系列的产物开辟,”从事打扮消费咨询事情的袁媛暗示,她本人就是再生衣的拥趸。“由于手工的参与,再生衣有唯一无二的特征,并且也不会由于消费举动给情况带来包袱和压力。如今,这个范畴只是方才起头就得到了不少人的支撑,以是咱们都很看好这类消费潮水。”
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